Subscribe:

Pages

Sabtu, 24 September 2016

A. pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat


1.      Pengertian pencernaan makanan yaitu ....
a. pemecahan makanan hingga dapat diserap oleh usus
b. penghancuran bahan makanan dengan bantuan enzim
c. penyerapan makanan oleh jonjot-jonjot usus
d. penghancuran makanan secara mekanik

2.      Bahan makanan yang dikonsumsi setiap hari harus mengandung sejumlah besar bahan....
A.     karbohidrat dan protein
B.     lemak dan air
C.     air dan mineral
D.     protein dan mineral

3.      berikut ini merupakan fungsi dari lemak dalam tubuh manusia adalah …
A.     sebagai penghasil energy yang utama dalam tubuh manusia
B.     sebagai pembangun
C.     menjaga keseimbangan tubuh
D.     pelindung tubuh dari suhu rendah

4.      Pencernaan pada tubuh manusia meliputi pencernaan...
A.     mekanik dan kimiawi
B.     mekanik dan biologis
C.     biologis dan kimiawi
D.     kimiawi dan enzimatis

5.      Saluran pencernaan makanan  manusia adalah sebagai berikut.
1) mulut                          4) kerongkongan
2) usus halus                   5) lambung
3) usus besar
Urutan yang benar dari saluran  pencernaan tersebut adalah ....
A.     1), 2), 3), 4), dan 5)                          
B.     1), 4), 5), 2), dan 3)
C.     1), 3), 2), 4), dan 5)                          
D.     1), 5), 4), 3), dan 2)

6.      Di dalam rongga mulut yang berperan dalam proses pencernaan makanan secara mekanik dan kimiawi adalah . . . .
A.     enzim, ludah, dan lidah
B.     gigi dan lidah
C.     enzim, air, dan gigi
D.     gigi, lidah, dan kelenjar luda

7.      perhatikan gambar berikut




Text Box: x
Gambar di atas adalah gambar gigi permanen, bagian gigi yang ditunjuk x, y, dan z berturut-turut . . . .
A.     gigi seri, gigi taring, gigi geraham
B.     gigi taring, gigi geraham, gigi seri
C.     gigi geraham, gigi taring, gigi seri
D.     gigi taring, gigi seri, gigi geraham

8.      Lapisan luar puncak gigi adalah ….
A.              email
B.              semen gigi
C.              tulang gigi
D.              gusi

9.      gerakan meremas dan mendorong makanan hingga masuk kedalam lambung yang di lakukan oleh kerongkongan disebut …
A.     gerakan mekanik
B.     gerakan peristaltic
C.     gerakan prismatic
D.     tidak ada gerakan


12.  Fungsi dari usus besar adalah ... .
A.  mengatur kadar urea dalam sisa makanan
B.  mengatur kadar air dalam sisa makanan
C.  mengatur kerja bakteri Eschesecia coli
D.  mengatur membusukkan kuman

13.  Organ pencernaan yang bersifat sangat asam, bertugas untuk membunuh bakteri dan mencerna protein adalah....
A.  Mulut
B.  Lambung
C.  usus halus
D.  usus besar

14.  Perhatikan tabel berikut
Pasangan enzim dan fungsinya yang tepat adalah …


Enzyme
Fungsi
A
Amylase
Membunuh bakteri, melarutkan mineral
B
Asam lambung (HCL)
Memecah pati (amilum) mejadi maltosa
C
Enzyme renin
Mengubah kaseinogen (protein susu) menjadi kasein
D
Enzim pepsin
Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

15.  Perhatikan gambar berikut!
Pada gambar di atas, enzim yang dihasilkan
oleh organ yang ditunjuk dengan nomor 3 adalah .....
A.     Tripsin
B.     Amylase
C.     Pepsin

D.     lipase

0 komentar:

Posting Komentar